HOME
贈り物
出産祝いに贈る、キルト風かべかけ

出産祝いに贈る、キルト風かべかけ

  • 出産祝いに贈る、キルト風かべかけ

  • 作品データ

    作品名
    : キルト風かべかけ
    作者名
    : 編集部員K
    使用用紙
    : 30503
  • 作成のポイント

    出産祝いに最適なキルト風かべかけを作成。

  • カテゴリ贈り物

世間では、出生率の低下が社会問題として取り上げられる中、私のまわりでは空前のベビーブームが到来!「赤ちゃんが産まれました。」と喜びのメールが届いたり、「x月に赤ちゃんが産まれます。」と予告メールが届いたり……。

友人に赤ちゃんが産まれると、出産祝いプレゼントを物色しに行くのですが、他の人とかぶらないようにしようと思うと、結構苦労しますよね。そんなわけで自分で作ってしまいました。

その名も「キルト風かべかけ」。手芸が苦手な方でもキルティングしたかのように見せることができるものです。準備するものは、布プリ、薄い綿、裏地用の布。あとは、手芸道具があればOKです。

まずは、ラベルマイティを使って布プリにデザインします。友人から届いた赤ちゃんの写真に、生まれた日時、身長、体重などをレイアウトします。背景には、ラベルマイティの飾り機能を使って、いろいろな模様の四角形をキルトのようにレイアウトします。

表と裏を縫いあわせてとじます

ここが一番のポイント。いろいろな模様の四角形をレイアウトした、模様と模様の境目をひたすら縫っていきます。そうすると、キルティングしたかのように表面がデコボコとしてきます。縫い目は多いですが、難しい縫いテクニックは必要ありません。ひたすら模様の境目を縫うだけです。

裏地には、市販の布をあわせてあげます。手芸屋さんには、かわいい柄の布がたくさん揃っているので、かなり迷いました。飾っている時は裏地は見えませんが、両サイドがちらっと見えるので柄にはこだわりました。上辺にリボンを縫いつけたら完成です。

works

赤ちゃんが産まれると、写真を飾ることが多くなりますが、そのまま飾るよりも壁かけにしたことで、ちょっとしたインテリアにもなりますよね。友人は喜んでくれるのか……。

編集部員K
編集部員K

『ちょっと待ってください』が口癖。本人は、「不器用の代表なのにいつの間にかプリント生活メンバーにされていました」と主張する。

作品リストを見る

トラックバック (0)

このエントリーのトラックバックURL:
/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/431

前の記事

次の記事

  • 作家別ファイル
  • 作品一覧
  • こんなラベル活用はいかがでしょう

アーカイブ

  • 暮らし
  • 贈り物
  • 生活雑貨
  • キッズ
  • インテリア
  • ビジネス
  • ファッション
  • ショップ
  • ホビー
  • その他

最新の作品ファイル

  • hako
  • 贈り物に添えて オリジナルギフトタグ
  • こどものイラストをシール化!チビっ子シール
  • 手書きでツイート Twitter付箋
  • こんがりかわいい!フェイククッキー
  • 手書きに心をこめて 手作り一筆箋
  • インテリアにぴったり オリジナル野鳥手ぬぐい
  • ラベルやカードでつくる 復興アクション
  • 身近なことからはじめよう 節電ポスター
  • バスタイムは楽しく勉強! お風呂のおもちゃ
  • 和紙で本格的に 千社札風シール
  • シンプルなクリアファイルを 透明ラベルでカスタマイズ
  • 手描きの雰囲気がステキ。宝石プリントのヘアアクセサリー。
  • 思い出は琥珀色?!瓶のフォトフレームを作成
  • 貼ってはがせるステッカーでオフィスを緑化
  • 名前と一緒に趣味を交換できる、おすそわけ名刺を作成
  • RSS